Actualités Datameal

La gestion des repas à la une

Actualités > Livre « L’essentiel sur alimentation et cancer »

13/06/2020

Livre « L’essentiel sur alimentation et cancer »

L’ouvrage « l’essentiel sur Alimentation et Cancer », écrit par Nadia Bastide (éditions Parresia) est disponible en librairie.

L’occasion pour nous de revenir sur le parcours de son auteure, ses convictions mais aussi les objectifs de cet ouvrage.

Docteure en pathologie, toxicologie, génétique et nutrition, Nadia a été chercheuse à l’INRA et à l’INSERM. Elle y a mené de nombreuses études dont une spécifiquement, sur les liens entre viandes rouges, charcuteries, antioxydants et cancers. C’est donc sur la base de données nutritionnelles mais aussi de ces analyses épidémiologiques que Nadia, devenue journaliste scientifique et depuis peu, rédactrice en chef de « biologiste infos » a décidé de se lancer dans la rédaction d’un livre dédié à l’alimentation et le cancer.

Objectif de cet ouvrage : fournir une information fiable et accessible afin de donner à chacun les outils permettant de concilier plaisir et santé au quotidien.

Le livre comporte :

  • des informations validées par la littérature scientifique
  • des fiches récapitulatives par cancer et par type d’aliment
  • de nombreux visuels, illustrations et encadrés
  • des fiches pratiques, des réponses aux questions les plus fréquentes
  • des recettes gourmandes pour appliquer ces conseils au quotidien.

C’est sur ce dernier point que Nadia a choisi de travailler avec l’une de nos diététiciennes, Sandra Roger, pour établir une vingtaine de recettes savoureuses. Sandra a ainsi proposé pour chacune d’entre elles, un visuel, la liste des ingrédients, une fiche détaillée de préparation et un focus sur l’un des aliments présents dans la recette.

Le résultat est à la hauteur des attentes de son auteure mais aussi de nos équipes.

Nous avons donc pour ambition commune de renouveler l’expérience sur de prochains ouvrages… À suivre…

Retour aux actualités

Ces articles peuvent vous intéresser

GHT : et si réussite rimait avec restauration ?

Par Manuel Lethias | 29/07/2020 | Mieux manger | Mieux produire | Mieux s'approvisionner

Pour rappel, les Groupements Hospitaliers de Territoire (GHT) ont été annoncés dans le cadre de la loi santé promulguée il y a 4 ans déjà. De (…)

Lire l’article

Nos recettes spéciales « confinement » #3

Par Marion Lamy | 07/05/2020 | Mieux manger | Recettes

Suite de nos recettes avec le troisième menu « confinement ». Pour rappel, ce projet fait écho à la publication par l’Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française (…)

Lire l’article

Nos recettes spéciales « confinement » #2

Par Marion Lamy | 07/05/2020 | Mieux manger | Recettes

Pour faire suite à notre premier menu, nous avons le plaisir de vous dévoiler le second opus de ces recettes spéciales « confinement ». Pour rappel, ce projet (…)

Lire l’article